Такова сумма впечатлений от премьеры спектакля, на подиуме Всемирного клуба одесситов, представляется мне, если не исчерпывающей, то логичной. Лидер и фронтмен Театра К Карина Шрагина-Кац не читает, а играет монологи поэта Ильи Рейдермана. Откровения автора, по умолчанию чувствующего (рискну предположить — и мыслящего) иначе, чем актриса, приобретают новые, порой — неожиданные краски.
Представьте себе, если бы исповедальные стихи из сборника представлял бы актер. Даже при мастерском исполнении может возникнуть ассоциация с декламацией.
Решение Карины сыграть спектакль по монологам зрелого поэта, подводящего итоги длинной и насыщенной драматическими событиями жизни, поддержал режиссёр Владимир Бортник.
Нынче я, многие годы знавший Илью и его стихи, прочувствовал их так, словно услышал впервые. Его элегические раздумья ожили в темпераментных монологах Карины. Её энергетика, витальность увлекают зал. Этому способствуют музыкальная доминанта действа — пряное и манящее Либертанго Пьяццоллы, да и вся звучащая аранжировка спектакля (Любовь Солдатова).
«Я» — так озаглавлены поэтический сборник и спектакль.
«Я — это Ты» — подумал я сегодня вечером и с этой мыслью возвратился домой.
Феликс Кохрихт