Для одесситов, да еще пишущих, – стихи это особые, знаковые сочетания... Легендарный клуб Поэтов 20-х годов, карты романтиков, на которых проложены пройденные и воображаемые маршруты...
У Валерия Сухарева в сборнике, с презентации которого началось недавнее заседание «Зеленой лампы» – литературного клуба ВКО, есть стихотворение «Карта жизни». Я и дизайнер издательства «Оптимум» Оксана Шумская решили, что лучшее в жизни у него, как, впрочем, и у нас, случилось именно в Эту пору. Всё и сложилось, когда мой давний друг Степан Алекян подарил на обложку свою работу – портрет Двух шаров на Ланжероне, а Оксана нашла на оборотную ее сторону фрагмент карты морского побережья юной Одессы.
При обсуждении книги, мы поняли, что не ошиблись. У Анны Стреминской, как и у Валерия, поэтическая юность прошла в студии, которую вел Юрий Михайлик. Она говорила о том, что молодой Сухарев был да и остается обладателем романтического – противоречивого, незаурядного склада ума и таланта, а я добавлю – и чувствительного сердца.
Таков поэт и сегодня. В этом убеждает и его сборник, которому составитель и автор предисловия Сергей Шевцов предпослал подзаголовок: «Стихи последних лет». Последние – это незадолго до войны и во время. Сергей и Валерий дружат со студенческих лет. Сегодня С.П. Шевцов служит в этом ВУЗе – он профессор, доктор наук, преподает на Философском факультете. Его «Передмова» – достойна перечтения – текст не только о стихах, о друге, но и о многозначности и порой парадоксальной составляющей творчества в первой четверти ХХІ века.
Издавна знает Валерия Сухарева и Людмила Шарга. Автор удивительных – изысканных, исповедальных стихов, она поделилась размышлениями о том, кто он таков – поэт, музыкант и эрудит – в дни беспечной молодости и нынешних докучливых лет...
Людмила Шарга: «Не вдохновение. Не капризная муза, снисходящая от случая к случаю к поэту. Не литература в самом худшем значении этого слова. Жизнь. Замирающая, текущая неторопливо, неспешно и вдруг фонтанирующая, искрящаяся живая Поэзия – как образ жизни. Как сама жизнь. Уместен ли знак равенства между такими разными и одновременно такими близкими и далекими, едва ли не полярными величинами? В данном случае – да. Стихотворная строка его изящна и изысканна. Даже, когда о насущном, о земном, о мирском, видится и струится грациозный изгиб кошачьего тела».
/Нащупывая даже во сне, до угла простыни,
осень пришла и легла кругом уютной кошки,
а именно там и разместилась печальная темнота/
/В темнеющей к вечеру комнате нечего делать.
Кроме, как сесть у окна и гладить белую кошку.../
/Мы видим протяжную кошку, она засмотрелась
на занавеску, что передразнивает сквозняк.../
Не берусь определить стихотворный размер, да это и ни к чему. Не лучше ли затеряться, заблудиться в стихах, где так много узнаваемых улиц, перекрестков, двориков, где ласковое южное солнце на лицах знакомых, где город в строчках и междустрочиях улыбается грустит, любит... Живет...
... И далее – Людмила вспоминает: «Жил тогда поэт неподалеку, на Спиридоновской, ходил мимо моего дома. Внешностью поэт обладал незаурядной, но прежде — незаурядными знаниями литературы, музыки классической и разной (и джазовой Ф.К.), живописи. Кто бы еще из проходящих здесь мог так легко, на ходу наизусть читать Андрея Белого, Георгия Иванова... О том, что он пишет стихи, я узнала позже, услышав, как он их читает, грассируя — не нарочито, вполне естественно»...
(Примерно в то же время услышал их и я, а потом – много лет знал, что живет в Одессе необыкновенный и – не очень везучий поэт... Ф.К.)
«Радуюсь, — завершает свое Слово Людмила Шарга, — выходу его книги «Карта юности». Такие книги – редкость, как и такая поэзия».
Признаюсь, что искал просвещенного мецената несколько лет, Благотворительный фонд «Интеллектуальный капитал» издал эту книгу и в то же время – том прозы Сергея Рядченко (презентация — впереди). Оба — авторы альманаха «Дерибасовская — Ришельевская», как и недавно ушедший поэт Семен Абрамович, чей сборник сейчас составляет Татьяна Войтенко...
Основатель Фонда Жанна Крючкова была с нами в зале Всемирного клуба одесситов, где после презентации поэты читали стихи. Мы услышали Викторию Гусеву, Алену Зимнюю, Татьяну Партину, Анну Стреминскую, Людмилу Шаргу, Евгения Ушана, Клариссу Ярошевич.
Лидер «Зелёной лампы» Анна Михалевская приболела и заседание провел писатель Наиль Муратов.
В завершение о том, что я ощущал в этот вечер, сейчас коротко изложу.
Светлана Бевз выбрала для исполнения Чакону Баха. Эта музыка была удивительно нужна нам в этот день, наполненный стихами и судьбами людскими, Города, Страны, Мира... Наши друзья – не только выдающиеся пианисты, но и мыслители – Алексей Ботвинов и Юрий Дикий, говорили о том, что гениальный композитор не только создал шедевры своего времени, но и предвосхитил рождение иных форм, сложных и простых, как и Истинная Поэзия.
И наконец. С началом войны, в нашем альманахе, по идее Евгения Голубовского возник раздел, которым открывается каждый номер: «Под звуки воздушной тревоги». Авторы стихов и прозы публикуют строки, родившиеся, как эхо и следствие бомбежек. Большинство этих авторов из «Зеленой лампы». Во время нашей встречи в Клубе зазвучала сирена. Вскоре опасность миновала. И этот репортаж лучшее доказательство того, что вслед за войной придёт мир.
Феликс Кохрихт.
Фото Владимира Богатырёва.
